Головні новини

Зеленский инициирует создание в Офисе президента рабочей группы по решению проблем крымских татар

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал создание рабочей группы в Офисе президента по решению проблемных вопросов крымскотатарского народа, в составе которой будут крымские татары.

Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает Офис президента.

Как отмечается, с целью решения проблемных вопросов крымскотатарского народа глава государства инициировал создание рабочей группы в Офисе Президента, в составе которой будут крымские татары.

«Чтобы эта рабочая группа давала нам предложения, мы обменивались этими предложениями и очень быстро двигались», — сказал Зеленский на встрече с представителями крымскотатарского народа.

Он отметил, что рабочая группа должна рассматривать не только правовые, но и экономические вопросы, которые беспокоят крымских татар.

В свою очередь лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев поддержал решение президента о создании рабочей группы, которая будет заниматься проблемами крымских татар.

Зеленский также сообщил, что в ближайшие дни он планирует подписать указ, согласно которому самые значительные мусульманские праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам получат статус государственных религиозных праздников в Украине.

Напомним

  • В августе 2014 года президент Петр Порошенко своим указом №657/2014 ввел должность Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа. На нее он назначил народного депутата, национального лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Джемилев был Уполномоченным до конца президентских полномочий Порошенко. После избрания президентом Владимир Зеленский никого не назначал на должность Уполномоченного.
  • 9 августа 2019 Владимир Зеленский впервые провел официальную встречу с представителями крымскотатарского народа. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Офиса президента, представительства президента в АРК и Меджлиса крымскотатарского народа, а также координация их усилий для деоккупации Крыма и его реинтеграции.
  • Уже в конце сентября 2019 года глава Меджлиса Рефат Чубаров пожаловался, что с начала августа не может встретиться с помощниками президента, которых он назначил для обсуждения вопросов по Крыму, из-за чего зависло в воздухе обсуждение важных законопроектов, касающихся оккупированного полуострова.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top